07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

フェルト工房FU・WA・RI

Author:フェルト工房FU・WA・RI
フェルト工房FU・WA・RIは、手作りフェルトの小物のページです。ひょんなことからフェルト作りに目覚めた2人
『yopi』&『kosuyan』
で作っています。

おしらせ

2012年2月に楽天ブログからお引越ししました♪
前のブログ☆
インスタグラムやってます
インスタグラム

作品アルバム

FUWARI作品がご覧いただけます。

最新記事

カテゴリ

メール

FUWARIへのお問い合わせはこちら♪

名前:
メール:
件名:
本文:

お気に入りに登録

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

にほんブログ村 雑貨ブログ フラワー雑貨へ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
●おしらせ●
* Instagramを始めました! ⇒ instagram 
* Facebookを終了することとなりました
✳︎Facebook始めました!
* FUWARIの作品をアルバムで見ていただけます。
左のカレンダー下にある「作品アルバム」からご覧ください。
* 「工房暖簾」ギャラリー で作品販売中。→ 工房暖簾ページ




◆ブランデーで作る梅酒◆

2009.06.27 00:00|家族とのこと

今年も果実酒を作る季節がやってきました。

この時期、スーパーなどの店頭では梅干やらっきょう漬け、
果実酒などのための材料が売られています。
おお、またそんな時期なのね…と、季節を感じながら、
私も少しですが作っています。

これまで、コーヒーリキュール、レモン酒、梅酒、
生姜の甘酢漬(今年も♪)に挑戦。

そして、今年は知り合いにいただいた青梅で、
ホワイトリカーではなくブランデーで梅酒を作りました。

   ume ブランデーだと茶色になります。


出来上がりが楽しみ。ブランデーだと香りがいいのかしら

前に作ったレモンリキュールは親戚の方のお庭のレモンをたくさん
いただいて作ったので無農薬で安心だし、おいしい
果実酒って、簡単にできて、熟成度合いで味の違いも楽しめて、
ほんと、おすすめです。

そういえば、今年もいただいた、国産レモン、、、今回はリキュール
ではなく、「レモンカード」にしました。これもおいしくて、おすすめです。
卵とレモン汁とバターを混ぜて作るもので、これまたとても簡単にできる
のですが、トーストに塗って食べると美味しい~♪
手軽にできて美味しいもの大好きな私はこの季節…忙しいです♪
                                 ☆yopi☆

スポンサーサイト

コメント:

果実酒

あら、偶然!!
私も今年はブランデー梅酒作りました。
おととしの黒糖梅酒、去年のすもも酒もおいしくなってきました・・
今度、試飲会でもしますかあ~~?

お料理上手♪

昨日は湘南平塚七夕祭りに行ってきて、お返事が遅くなってしまいました。ごめんなさい。

mahoママさんはとってもお料理上手で、いつもいろいろなアイディアを教えてもらって感謝してま~す♪
大葉の醤油+ごま油漬けも我が家の定番に♪
これからもいろいろなおいしいものを作るコツを教えてください♪           ☆yopi☆
非公開コメント