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フェルト工房FU・WA・RI

Author:フェルト工房FU・WA・RI
フェルト工房FU・WA・RIは、手作りフェルトの小物のページです。ひょんなことからフェルト作りに目覚めた2人
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◆自家製ベーコン

2010.11.29 00:00|家族とのこと
今日は夕食に自家製ベーコンとごぼうと長芋のソテー。
私の大好きな一品です。

ベーコンの旨味が長芋とごぼうにうつってなんともおいしい♪

ベーコンは自家製。といっても私がつくるのではないです。
義父の手作り。

義父はいつも豚ばら肉を5キロ買ってきて、ベーコンを作ってくれます。
で、息子たちや親類に分けてくれるのです。

昨日はその仕込みの手伝いをしてきました。

niku2
まず約1キロに切った豚バラ肉に串をたくさん刺して穴をあけます。
そして父のオリジナルブレンドのハーブ塩をまぶします。

niku1
まぶし終わったお肉。

これを密封して冷蔵庫で寝かし…塩抜き、風乾、燻煙、風乾…

という手の込んだ作業の末、完成です。
昨日仕込んだのが完成するのは…
1週間~10日後です

ちなみに、今日食べたのはこちら。

bacon

前に作ってもらってきたのを大切にカットしながら食べています。

おいしい~♪

☆ベーコンと長芋とごぼうのソテー☆
・ベーコンを1口サイズに切ります。
・長芋は7,8ミリの厚さの半月切り。
・ごぼうは斜め薄切り。

ベーコンを炒め、脂が出たら、長芋、ごぼうを入れて炒めます。
脂が足りない場合はオリーブオイルかサラダ油を入れてください。
火が通ったら、塩コショウをし、最後に粉チーズを適量振って完成♪

量は適当でOK。おためしあれ~。 ☆yopi☆


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